Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России
История
МГИМО является одним из старейших университетских центров страны по подготовке специалистов международного профиля. Датой создания университета принято считать 14 октября 1944 года, когда Совнарком преобразовал созданный годом ранее Международный факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в самостоятельный институт. В первые годы в вузе существовало три факультета: международный, экономический и правовой, первый набор в МГИМО составил 200 студентов.
За шесть десятилетий МГИМО стал крупным учебным заведением и исследовательским центром, где изучают и преподают десятки дисциплин по 12 образовательным программам: международные отношения и дипломатия, регионоведение и мировая политика, мировая экономика и коммерция, международное публичное, частное и финансовое право, право ЕС, политология, государственное и муниципальное управление, журналистика и связи с общественностью. В структуре МГИМО-Университета 8 факультетов и 4 института, здесь преподается 53 иностранных языка.
В 1994 г. Институт получил статус Университета.
МГИМО-Университет сегодня
В настоящее время в Университете учатся более 5 тысяч студентов из 60 субъектов Российской федерации и 64 зарубежных стран. За время своей деятельности МГИМО (У) обучил свыше 30 тысяч студентов, в том числе около 5 тысяч иностранных граждан. Среди известных российских выпускников МГИМО (У) - государственные и политические деятели, дипломаты, ученые (20 членов и членов-корреспондентов РАН), бизнесмены и журналисты. Более двух третей сотрудников российской дипломатической службы окончили МГИМО (У). Выпускниками Университета являются Президент Азербайджана И.Г. Алиев, министры иностранных дел Украины, Белоруссии, Казахстана, Словакии, Монголии, другие видные государственные и политические деятели.
С момента основания МГИМО на его кафедрах работали выдающиеся ученые. Здесь сложились научные школы, которые продолжают традиции основателей научных направлений в отечественной и мировой науке. Многие годы здесь трудились академики Е.В. Тарле, Л.Н. Иванов, В.Г. Трухановский, С.Л. Тихвинский, Н.Н. Иноземцев, Ю.П. Францев и другие. Сегодня здесь преподают известные ученые Е.М. Примаков, Н.П. Лаверов, Н.А. Симония, В.К. Пивоваров. Всего в МГИМО (У) работают более тысячи профессоров и преподавателей, в том числе 122 доктора наук и профессора, более 400 кандидатов наук и доцентов, около 20 академиков и членов-корреспондентов РАН, заслуженных деятелей науки. Профессорами МГИМО (У) внесен существенный вклад в развитие науки международных отношений, страноведения, международного права, международных экономических отношений, политологии, подготовлены и выпущены сотни учебников, тысячи научных работ (монографий, диссертаций, словарей).
МГИМО (У) поддерживает партнерские научные связи со многими университетскими и учебными заведениями не только в СНГ, но и в дальнем зарубежье. В то же время, университет активно сотрудничает с российскими научными и учебными заведениями, в частности, с Московским, Петербургским и Казанским университетами, где учреждены факультеты международных отношений, а также с институтами Российской Академии Наук.
Ректор МГИМО (У) - Торкунов Анатолий Васильевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ, член-корреспондент РАН, доктор политических наук и член академии наук.
Международное сотрудничество
За 60 лет своего существования МГИМО (У) стал признанным центром международных образовательных и научных связей. Сотрудничество с зарубежными партнерами реализуется по разным содержательным направлениям с использованием различных организационных форм – от студенческих и профессорско-преподавательских обменов и участия в международных конференциях, семинарах, «круглых столах» до реализации совместных комплексных образовательных программ и деятельности в рамках различных международных научных и образовательных организаций.
В настоящее время заключены и действуют свыше 100 соглашений о различных видах и формах сотрудничества с зарубежными партнерами из 44 стран – университетами, дипломатическими академиями, институтами, факультетами, научно-исследовательскими центрами (только в 2003–2004 годах было заключено около 30 таких соглашений). В фокусе международных связей – долгосрочные программы и проекты, призванные обеспечить повышение эффективности учебно-образовательной и научно-аналитической деятельности до уровня мировых стандартов.